Zapatari - Chopa

Spondyliosoma cantharus

Nombre euskera: zapatari, birlote, txopa. Chopa en castellano y dorada grise en francés.

Es un espárido que puede ser muy abundante entre los 30-70 m durante los meses de invierno y primavera en las costas de Jaizkibel y San Juan de Luz a donde viene a reproducirse (también lo hace en muchísimos otros sitios). Es uno de los pocos espáridos que pone sus huevos en el fondo. El macho sigue a la hembra y cava un pozo con su cola en la arena; después la hembra deposita sus huevos pegajosos en el, donde son fecundados por le macho. No obstante existe información contradictoria a ésta que indica que los huevos flotan y que por tanto no son depositados en pozos en la arena.

Los machos en la época de desove tienen una franja azul-grisácea iridiscente entre los ojos. A veces es muy obscuro.

El zapatari se alimenta principalmente de gusanos, crustáceos y otros animales pequeños. Para su pesca se usa comúnmente el langostino y calamar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario